後志は、食料供給地域である北海道の中でも多種多様な産業が営まれていることから「北海道の縮図」と呼ばれる地域です。こうした中、11/11(土)に開催される「後志経済フォーラム」の一環として、リゾートの宿泊業・飲食業関係の方々に、農畜産物・水産物に対する理解を深めていただくことを目的とした「後志の地元農畜産物・水産物展」を同日開催いたします。
今回の物産展では、農畜林水産業が一堂に集まる道内でも珍しい取組で、特に食材についてより深く理解いただくプレゼンや試食、仕入れに役立つ食材シートを配布させていただく予定です。仕事で食材を扱う皆さまの参加を広く募集しております!!
【日時】平成29年11月11日 午後1時~3時15分
【場所】ニセコ町民センター 1階 小ホール
【当日のプログラム】
(1)全出展者からプレゼン(出席者着席~13時から14時頃) イチ押し食材についてプレゼンします。
(2)出展者ブースでの交流(14時頃から15時15分) 個別ブースで対話や試食を行います。
(3)食材情報、規格、ロット、単価目安など仕入れに役立つ「食材シート」を配布します。
【主な試食品】
メロン、シャインマスカット、りんご、レアフル、トマトソース、パスタソース、リンゴ、果実ジャム、冷凍枝豆、冷凍ベリー類、チーズ、コウナゴ釜揚げ、ナンバンエビ、ボタンエビ、アワビ(窒素凍結)、煮アワビ、タコの柔らか煮などなど
【食材シート品目】
ゆり根、馬鈴しょ、だいこん、にんじん、長いも、メロン、シャインマスカット、りんご、レアフル、おうとう、プルーン、西洋なし、ミニトマト、有機栽培野菜(トマト等)、トマトソース、パスタソース、野菜ペースト(にんにく、かぼちゃ、バジル)、取扱野菜等(農作物カレンダーに品目記載)、大玉トマト、ミニトマト、食用ほおずき、長いも、馬鈴薯、ごぼう、にんにく、スイートコーン、アスパラ、冬野菜(ほうれんそう、小松菜、カラシナ、チンゲンサイ)、果実ジャム、焼き肉のたれ、果実フリーズドライ品(もも、プルーン)、フルーツソルト、フルーツシュガー、特別栽培なす、特別栽培ピーマン、冷凍枝豆、冷凍スイートコーン、冷凍ベリー類、町内農家の農産物加工品、くろまつないカマンベールチーズ、くろまつないプルーチーズ、クリームチーズ、カマンベール・カレ、カマンベール・ロワレ、おいこみプルー、粉雪曽我(マリボータイプ)、狩太(コンテタイプ)、モッツァレラチーズ、のむヨーグルト、イガイ蒸し焼きコウナゴ釜揚げ、ナンバンエビ、ボタンエビ、アワビ(窒素凍結)、煮アワビ、タコの柔らか煮、乾燥ナマコ、冷凍品(ホタテ、サケ等)
▶参加をご希望の方は、下記までお申込みをお願いします。
担当:後志総合振興局産業振興部 農務課 鎌仲(かまなか)℡0136-23-1388